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Unser Brauprozess
Seit dem Mittelalter hat sich das Bierbrauen im Wesentlichen kaum verändert – und das ist gut so! Klicke dich jetzt durch die einzelnen Schritte und lerne, wie unsere Mönchshof-Biere gebraut werden: Unverfälscht, lecker und seit Jahrhunderten bewährt.
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1. Schroten
Gedarrte und geschrotete Malzkörner verleihen dem Bier Körper und Farbe.
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2. Malz
Erst einweichen, dann keimen, dann darren – diesen Prozess durchlaufen die Getreidekörner innerhalb einer Woche auf dem Weg zum fertigen Malz.
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3. Wasser
Nur reines Wasser in Trinkwasserqualität und mit einem geringen Kalkanteil darf sich Brauwasser nennen.
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4. Maischen
Malzkörner werden mit Wasser verm(a)ischt, um alle wichtigen Braustoffe zu lösen.
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5. Läutern
Hülsen und Spelzen werden von der flüssigen Würze getrennt.
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6. Hopfen
Der zur Familie der Maulbeergewächse gehörende Hopfen ist seit dem Bayerischen Reinheitsgebot unumstößlich Bestandteil jedes Bieres.
![Mönch am Braukessel](/fileadmin/user_upload/brauprozess/brauprozess_kochen.png)
7. Kochen
Der kochenden Würze wird Hopfen zugegeben.
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8. Kühlen
Die Würze wird bis auf 10 °C abgekühlt.
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9. Hefe
Alle Mönchshof-Hefen sind Reinzuchthefen – und werden streng gehütet. Sie sind verantwortlich für den einzigartigen Geschmack jeder BrauSpezialität.
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10. Gären
Durch die Zugabe von Hefe entstehen Kohlensäure und Alkohol.
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11. Reifen
Jedes Bier braucht seine bestimmte Ruhe- und Lagerzeit.
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12. Filtrieren
Für kristallklares Bier werden Hefereste und Trübstoffe herausgefiltert.
![Mönch füllt Flaschen ab](/fileadmin/user_upload/brauprozess/brauprozess_abfuellen.png)
13. Abfüllen
Nach dem Gärprozess wird unser Bier frisch in Fässer oder in unsere klassischen Bügelverschlussflaschen abgefüllt.
![Mönch bei der Brotzeit](/fileadmin/user_upload/brauprozess/brauprozess_geniessen.png)
14. Genießen
Ob zu Hause, in der Gastronomie, im Biergarten oder unterwegs in der Natur – wir wünschen viel Freude beim Genießen unserer leckeren Bierspezialitäten! Prost!