Die Geschichte der
Mönchshof Brau­Spezialitäten

Einige Meilensteine in der Geschichte von Mönchshof

1349
Klostergründung

Mit der ersten Klostergründung wird in der Markgrafenstadt Kulmbach traditionell auch die Entstehung der Kulmbacher Braukunst verbunden. Der Mönchshof gehört zum Besitzstand des Zisterzienserklosters Langheim.

1516
Reinheitsgebot

Das Bayerische Reinheitsgebot wird am 23.04.1516 erlassen. Nach diesem Gebot dürfen zur Herstellung des Bieres nur noch Gerste, Hopfen und Wasser verwendet werden.

1803
Säkularisation

Das Mönchshof-Gelände in der Blaich wird durch den Staat beschlagnahmt.

1846
Erbschaftskauf

Erhard Ender erwirbt das Mönchshof-Gelände von den Erben des Weißgerbermeisters Kripner. Das erste „Mulz und Brauhaus“ auf dem Gelände des heutigen Mönchshofs entsteht.

1863
Brauhaus des Hering

Das „Brauhaus des Hering – Blaich bei Kulmbach“ mit dem Eigentümer Simon Hering wird schriftlich erwähnt.

1884
Besitzerwechsel

Heinrich Hering erwirbt das ganze Anwesen mit großem Grundbesitz für 400.000 Mark.

1885
Eintrag ins Handelsregister

Die „Kulmbacher Export Brauerei Mönchshof vorm. Simon Hering Aktiengesellschaft“ wird ins Handelsregister eingetragen.

1888
1. Auszeichnung auf der Weltausstellung

Mönchshof erhält auf der Weltausstellung in Brüssel die höchste Auszeichnung für Bier.

1889
Weitere Auszeichnungen

Zweimal Gold, einmal Silber: Mönchshof wird auf den Ausstellungen in Paris, Gent und Köln ausgezeichnet.

1892
Anschluss ans Eisenbahnnetz

Die Mönchshof-Brauerei erhält einen direkten Gleisanschluss an das Eisenbahnnetz, die König-Ludwig-Süd-Nord-Bahn.

1893
2. Auszeichnung auf der Weltausstellung

Auf der Weltausstellung in Chicago glänzt Mönchshof erneut mit höchster Auszeichnung.

1894
Weitere Auszeichnungen

Mönchshof wird auf der Internationalen Bierkonkurrenz in Venedig und auf der Weltausstellung in Antwerpen ausgezeichnet.

1895
Exportschlager

Es werden über 60.000 Hektoliter Mönchshof-Bier verkauft.

1896
Goldene Staatsmedaille in Nürnberg

Mönchshof erhält auf der Landesausstellung in Nürnberg die goldene Staatsmedaille.

1897
Große Staatsmedaille in Leipzig

Auf der Industrie- und Gewerbeausstellung in Leipzig wird der Mönchshofbräu die Große Staatsmedaille verliehen.

1899
Spezial-Ausschänke in Deutschland

Mönchshof unterhält Spezial-Ausschänke in Berlin, Dresden, Leipzig, Hamburg, Wiesbaden, Königsberg, Königshütte, Lauban, Görlitz und Magdeburg.

1900
3. Auszeichnung auf der Weltausstellung

Mönchshof wird auf der Weltausstellung in Paris mit der Großen Staatsmedaille gekürt und erhält in St. Louis die Goldene Medaille.

1901
Besitzerwechsel

Die alteingesessene Kulmbacher Familie Meußdoerffer erwirbt die Aktienmehrheit an der Mönchshofbräu.

1904
Biergarten-Eröffnung

Der „Mönchshof Biergarten“ wird im Zeichen bayerischer Gemütlichkeit und Gastlichkeit eröffnet.

1915
Neue Mönchshof-Biere

Zum Versand kommen das tiefdunkle Mönchshof Export, das hochhelle Maingold Salon-Tafelbier und das mitteldunkle Mönchsbräu Versandbier.

1916
Neuerungen in der Braubranche

Das Malzkontingent für Brauereien wird um bis zu 85 % reduziert. Die Herstellung von Starkbier wird verboten.

1917
Beschränkung des Bierausschanks

Die Ausgabe von Bier in Wirtschaften ist auf wenige Stunden mittags und abends beschränkt.

1923
Preiserhöhung

Ein Hektoliter Kulmbacher-Bier kostet am 30. September 1923 über 1 Milliarde Mark.

1926
Popularität in den 20ern

Die „goldenen Zwanzigerjahre“ bescheren Mönchshofbräu Hektoliter-Zahlen annähernd wie zu Vorkriegszeiten.

1932
Weltwirtschaftskrise

Die Weltwirtschaftskrise macht auch vor Mönchshof nicht halt: Die Ausstoßzahlen sind halbiert. Flaschenbierhandlungen und Pilsbier gewinnen mehr an Bedeutung.

1936
Mitarbeiterzahlen steigen

Mönchshof beschäftigt ca. 50 Arbeiter.

1944
Verminderte Produktion

Die Ausstoßmenge von Mönchshof wird auf 18.500 Hektoliter „rationalisiert“. 20 Mitarbeiter werden eingezogen.

1950
Geburtsjahr des Festbiers

Zur „1. Kulmbacher Bierwoche“ wird zum ersten Mal das Mönchshof Festbier gebraut und ausgeschenkt (neben Reichelbräu, Erste Kulmbacher Aktien und Sandler).

1955
Neue Lagertanks

Neue Lagertanks werden im Mönchshof Gärkeller installiert.

1962
Umwandlung in GmbH

Mönchshof wird zur GmbH umgewandelt.

1967
Umstellung auf Kunststoffkästen

4 Mio. DM werden in eine neue Flaschenkellereianlage investiert. Es wird von den bisherigen Holzbierkästen auf Kunststoffkästen mit 0,5-Liter-Euro-Flaschen umgestellt.

1976
Neue Gärtanks und mehr Umsatz

Vier neue Gärtanks werden angeschafft. Es werden über 350.000 Hektoliter Mönchshof-Bier verkauft.

1982
Verkaufsschlager-Trio

Mönchshof-Pilsener, Maingold Export und Lager hell sind die drei bedeutendsten Sorten von Mönchshofbräu.

1984
Reichelbräu und Mönchshof

Die Kulmbacher Reichelbräu erhält eine Mehrheitsbeteiligung an Mönchshofbräu. Mönchshof wird als die Kulmbacher BierSpezialität etabliert.

1986
Moderne Gärtanks

Vier neue, moderne Gärtanks werden im Gärkeller errichtet.

1991
Eröffnung des Erlebnisbiergartens

Das Mönchshof-Bräuhaus mit Erlebnisbiergarten wird mit 50.000 Besuchern eröffnet.

 

1993
Neuer Kasten und neues Pils

Mönchshof erhält einen neuen Getränkekasten und braut sein erstes mildes Bier Pilsener Brauart ein: Das Mönchshof Original.

1994
Mehr Spezialitäten & Brauereimuseum

Mönchshof setzt mit seinem Klosterschwarzbier und Klosterbock auf seine Spezialitäten-Kompetenz. Das Bayerische Brauereimuseum mit insgesamt 30.000 Ausstellungsstücken zum Thema Bier öffnet seine Pforten auf dem Mönchshof-Gelände.

1996
Zusammenschluss zur AG

Die Brauereien Kulmbachs schließen sich zur Kulmbacher Brauerei AG zusammen.

1998
Bügelverschlussflasche

Die Mönchshof BrauSpezialitäten erhalten mit der nostalgischen Bügelverschlussflasche eine neue Ausstattung.

Weihnachtsmann mit Bier
1999
Produktneuheit: Weihnachtsbier

Der erste Sud Mönchshof Weihnachtsbier wird angesetzt.

2001
Einweihung der Flaschenabfüllanlage

Die neue Flaschenabfüllanlage wird eingeweiht. Mit dem ersten Sud Mönchshof Landbier wird die lange Exportbier-Tradition von Mönchshof fortgeführt.

2004
Produktneuheit: Naturtrübes Kellerbier

Die Mönchshof Braumeister sind stolz auf ihren ersten Sud des naturtrüben Mönchshof Kellerbiers.

2005
Mehrweg-Bügelverschlusskasten

Mönchshof investiert in einen neuen Mehrweg-Bügelverschlusskasten.

2006
Mönchshof als 4er-Tragerl

Mönchshof gibt es nun auch in praktischen 4er-Trägern.

2007
Mönchshof auf Kirchweihen

Mönchshof unterstützt den Erhalt und die Pflege traditioneller Kirchweih-Traditionen. Zur Erlanger Bergkirchweih gibt es auf dem Birkner's Keller erstmals Mönchshof im Ausschank.

2008
Das Nummer-1-Bügel-Bier

Mönchshof-Biere sind die meistgetrunkenen Bügel-Bier-Spezialitäten Deutschlands.

2011
Produktneuheit: Bayerisch Hell

Das milde Mönchshof Bayerisch Hell wird erstmals abgefüllt. Am Jahresende belegt Mönchshof Bayerisch Hell bei einer Handelsumfrage der „Getränkezeitung“ den ersten Platz als „Neuheit des Jahres“.

2012
Produktneuheit: Natur Radler

Der erste Sud des naturtrüben Mönchshof Natur Radlers wird unter den Mitarbeitern verkostet. Mönchshof Natur Radler wird bei der Händlerumfrage der „Getränkezeitung“ zur „Neuheit des Jahres“ (Platz 1) gekürt.

2013
Nummer 1 der Kellerbiere

Mönchshof Kellerbier ist das meistgetrunkene Kellerbier Deutschlands.

2013
Erste Tour der BrauMeisterei

Die Mönchshof BrauMeisterei geht erstmals als mobile Schaubrauerei auf Tour und erlaubt es Besucherinnen und Besuchern, den Bierbrauprozess live vor Ort zu erleben.

2014
Produktneuheit: Naturtrüb's Alkoholfrei

Das erste milde Mönchshof Naturtrüb's Alkoholfrei wird abgefüllt und überzeugt mit vollem Geschmack – und das ganz ohne Alkohol. Außerdem weiht Mönchshof seinen neuen Tunnelpasteur ein.

2015
Erster Einsatz der BrauSchänke

Die Mönchshof BrauMeisterei wird um die mobile BrauSchänke mit mindestens 8 Brauspezialitäten frisch vom Fass erweitert.

2015
1. GREEN-BRAND Auszeichnung

Als erste Brauerei in Deutschland wird Mönchshof mit dem GREEN-BRAND-Label für nachhaltiges Handeln ausgezeichnet.

2016
Produktneuheit: „Historisches Märzen“

Die Mönchshof Manufaktur bringt das erste Spezialbier „Historisches Märzen“ auf den Markt. Es wird mit dem International Craft Beer Award in Gold ausgezeichnet.

2017
Produktneuheit: „Zoigl Naturtrüb“

Die Mönchshof Manufaktur erweitert ihr Sortiment mit der traditionsreichen regionalen Bierspezialität „Zoigl Naturtrüb“.

2017
2. GREEN-BRAND Auszeichnung

Mönchshof erhält zum zweiten Mal das GREEN BRAND-Label für nachhaltiges Handeln und Umweltbewusstsein.

2018
Goldmedaille beim World Beer Award

Zum Besten der Welt gekürt: Mönchshof Naturtrüb’s Alkoholfrei erhält den World Beer Award 2018 Style Winner in Gold.

2019
3. GREEN-BRAND Auszeichnung

Mönchshof wird erneut als GREEN BRAND für Nachhaltigkeit und umweltbewusstes Handeln ausgezeichnet.

2019
Produktneuheit: Natur Radler Alkoholfrei 0,0%

Das naturtrübe Mönchshof Natur Radler gibt es nun auch alkoholfrei mit 0,0% Alkohol.

2020
Neues Design für Mönchshof Hell

Die bayerische Bierspezialität Mönchshof Hell erhält ein neues Gewand.

2021
Produkt des Jahres: Natur Radler

Zum dritten Mal wird Mönchshof Natur Radler in der jährlichen Handelsumfrage der Getränkezeitung (GZ) zum Getränk des Jahres gekürt.

2021
4. GREEN-BRAND Auszeichnung

Mönchshof wird von GREEN BRAND als „grüne Marke des Alltags“ für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein bestätigt.

2022
Märzen und Zwickl neu ausgestattet

Die Spezialbiere „Historisches Märzen“ und „Zwickl Naturtrüb“ erweitern das Mönchshof Spezialitäten-Sortiment im 20er-Bügelgebinde.

2022
Mönchshof Hell ist Testsieger

Die Getränkezeitung kürt das Helle von Mönchshof zur Nr.1 unter den Hellbieren Deutschlands.

2022
Goldmedaille beim World Beer Award

Zum Besten der Welt gekürt: Mönchshof Landbier erhält den World Beer Award 2022 Style Winner in Gold.

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