Schritt für Schritt zur Qualität – Bierbrauen mit Mönchshof

Bierwissen

Der Brauprozess gliedert sich in klar festgelegte Schritte, die schon im Mittelalter weitgehend bekannt waren. Wir erläutern ihre Funktion und ihren Einfluss auf Sorte und Qualität.

Im Bier steckt der Erfahrungsschatz von Jahrtausenden! Am Ende des Mittelalters war der Brauprozess in seinen Grundzügen jedoch bereits weitgehend in der Moderne angekommen. Das galt sowohl für die Zutatenliste, die mit dem Reinheitsgebot von 1516 verbindlich festgeschrieben wurde, als auch für die wesentlichen Schritte.

Natürlich wurde im Laufe der folgenden Jahrhunderte technisch kräftig weiter verfeinert. Dank der Wissenschaft verstanden die Brauer:innen zum Beispiel die Rolle der Hefe jetzt deutlich besser, die lange Zeit trotz ihrer wichtigen Rolle unter dem Radar geblieben war. Die Kältetechnik war im 19. Jahrhundert ebenfalls ein entscheidender Sprung nach vorne. Auch ob der Sud gelingt, ist heute dank zuverlässigerer Methoden längst keine Frage des Zufalls mehr.

Aber wie eigentlich finden Wasser, Malz, Hopfen und Hefe zu einem perfekten Mönchshof Bier zusammen? In einem spannenden Artikel auf unserer Website verraten wir euch, was es mit Schroten, Maischen, Läutern und Co. auf sich hat. Ihr erfahrt außerdem, wie sich die einzelnen Schritte auf Qualität, Sorte und Geschmack auswirken. Auf die Braukunst! Hier geht’s direkt zum Artikel: https://www.xn--mnchshof-n4a.de/braukunst/brauprozess.

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