Warm geräucherter Saibling auf grüner Soße
Rezepte4 Portionen
100 g gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Estragon, Schnittlauch, Kresse, Pimpernelle, Dill, Sauerampfer)
200 g Schmand
4 EL Mayonnaise
1 TL Senf
Salz, Cayennepfeffer
Saft von 1 Zitrone
4 Saiblingsfilets, ohne Haut und Gräten
150 g Räucherspäne
Schritt 1
Kräuterblätter von den Stielen zupfen, waschen und trocken schleudern. 2/3 davon zusammen mit Schmand, Mayonnaise und Senf in einem Mixer fein pürieren. Die Creme mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Restliche Kräuter fein hacken und unter die Soße rühren. Kalt stellen.
Schritt 2
Saiblingsfilets abbrausen und trocken tupfen. Danach aufrollen und mit einem Holzspieß feststecken. Röllchen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen.
Schritt 3
Räucherspäne gleichmäßig in einem Bräter oder breiten Topf verteilen, sodass der Boden völlig bedeckt ist. Saiblingsröllchen auf einen Dämpfeinsatz legen, diesen auf die Räucherspäne setzen, mit einem passenden Deckel verschließen. Bräter bzw. Topf auf den heißen Herd stellen, die Späne entzünden und so zum Rauchen bringen. Fisch langsam ca. 15 bis 20 Minuten im Rauch garen.
Schritt 4
Fertig geräucherte Saiblingsfilets noch warm mit grüner Soße servieren.