Gurken-Radieschen-Salat mit Bier-Vinaigrette & gebratenem Ziegenkäse
Rezepte

4 Personen

Vegetarisch
Für den Salat:
1 Salatgurke
1 Bund Radieschen
1 kleine rote Zwiebel
1 Handvoll Rucola oder Feldsalat
Frischer Dill und Petersilie (gehackt)
Für die Bier-Vinaigrette:
2 EL helles Bier (z. B. Pils oder Helles)
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 TL Senf Salz &; frisch gemahlener Pfeffer
Für den gebratenen Ziegenkäse:
1 Ei (verquirlt)
2 EL Mehl
4 EL Semmelbrösel (gern mit etwas Sesam gemischt)
1 TL getrockneter Thymian
Öl zum Braten
1. Salat vorbereiten:
Gurke und Radieschen waschen, in feine Scheiben hobeln. Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Alles mit Rucola/Feldsalat und Kräutern in eine große Schüssel geben.
2. Vinaigrette anrühren:
Bier, Essig, Öl, Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Ziegenkäse panieren:
Den Ziegenkäse erst in Mehl, dann im Ei, anschließend in den Bröseln mit Thymian wenden. In etwas Öl goldbraun braten (ca. 1–2 Minuten pro Seite). Ihr könnt den Ziegenkäse selbstverständlich auch ohne anzubraten über den Salat bröseln - schmeckt genauso lecker!
4. Anrichten:
Salat mit der Bier-Vinaigrette marinieren, auf Tellern verteilen, gebratenen Käse daraufsetzen oder zerkleinerten Käser untermischen. Mit frischem Dill bestreuen.