Zoigl Naturtrüb

Das naturtrübe, bernsteinhelle Mönchshof „Zoigl“ mit ausgeprägt weichem Malzkörper, leichter Fruchtigkeit am Gaumen und dezenter Spritzigkeit ist kalt vergoren und bei bis zu 1°Celsius kalt gelagert.

Es folgt der bayerischen Zoigl-Tradition und wird unfiltriert direkt aus dem Lagerkeller genossen. 

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Was ist ein Zoigl?

Zoiglbier ist ein echtes Kind traditioneller Braugeschichte. Es hat seinen Ursprung in der bayerischen Oberpfalz, wo es über Jahrhunderte hinweg als Bier der „brauberechtigten Bürger“ meist in Kommunbrauhäusern eingebraut wird.

Der jeweilige „Zoigl“ wird in einem großen Fass zum Keller des „Zoiglbrauers“ gefahren, dort mit untergäriger Hefe angestellt und für die Gärung und Reifung im Keller gelagert.

Um anzuzeigen, wo gerade fertig ausgereifter „Zoigl“ frisch vom Fass ausgeschenkt wird, hängt man einen Reisigbesen, Fichtenbusch oder sechszackigen Brauerstern vors Haus. Von diesem „Bierzeiger“ – dem sogenannten „Zoigl“ – leitet sich auch der Name des Bieres ab.

 

 

CHARAKTERISTIK

Alkohol

5,4 % vol.

Stammwürze

12,3 °P

Malz

Orig. Mönchshof Manufaktur Malzmischung „Zoigl X/XVI“

Hopfen

16 IBU, 100% Qualitäts-Aromahopfen Hallertauer Perle und Saphir, kein Bitterhopfen, kein Hopfenextrakt

Hefe

mit kalt vergärender, untergäriger Hefe aus eigener Reinzucht angestellt

Lagerung

bei bis zu 1°C kalt gelagert

NÄHRWERTE

 Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Nährwertepro 100ml
Brennwert193kJ
Brennwert46 kcal
Fett< 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren< 0,1 g
Kohlenhydrate3,3 g 
davon Zucker< 0,5 g
Eiweiß0,6 g
Salz< 0,01 g

Das sagt der Bierexperte

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SENSORIK

Farbe

bernsteinhell (14 EBC)

Trübung

unfiltriert mit leichter Naturtrübung

Schaum

elfenbeinfarben

Aroma

Karamell, nussig, Fruchtnoten

Körper

ausgeprägt weicher Malzkörper

EMPFEHLUNG

Glas
Mönchshof Manufaktur-Becherglas 0,3l oder 0,5l
Trinktemperatur
7°C – Flasche vor dem Einschenken leicht schwenken.
Passt zu
hausgemachten Brotzeiten, Gemüse-Eintöpfen, Flammkuchen
Erhältlich
9x0,5l Manufaktur-Kasten mit Bügelverschluss, 20L und 30L Keg-Fass – Bitte kühl und dunkel lagern!

Die Rezeptur macht’s!

Wie in einer guten Küche sind das eigene Rezept, die Güte, vor allem aber auch der besondere Umgang mit den Zutaten die Grundlage für ein hervorragendes Bier. Mönchshof Manufaktur Zoigl wird mit einer fein ausgewählten Spezialmalzmischung aus aromatischen Karamell-Malzen wie „Eiche“ und „Ebenholz“ zusammen mit hellem Pilsner Malz und Münchner Braumalz aus der fränkischen Heimat gebraut.

Dazu kommen bewährte Edelhopfen und außergewöhnliche Aromahopfensorten wie Hallertauer Saphir. In mehreren Hopfengaben zu ganz bestimmten Zeitpunkten des Würzekochens dazugegeben, leisten sie ihren eigenen Beitrag zum weichen Malzaroma.