Historisches Märzen

Ein fast schon in Vergessenheit geratenes Bier wird wieder zum Leben erweckt: Das „Historische Märzen“ wird mit kalt vergärender Hefe angestellt und bei bis zu 1°C besonders lange und kalt gelagert. Der feinen Malzsüße steht die weiche Note des Hallertauer Aromahopfens harmonisch entgegen. Farblich entspricht es einem reifen Gerstenfeld - tiefgolden mit leichter Opaltrübung, passend zu seiner besten Genussjahreszeit.

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CHARAKTERISTIK

Alkohol

5,5 % vol.

Stammwürze

13,3 °P

Malz

Orig. Mönchshof Manufaktur Malzmischung „Märzen XI/XV“

Hopfen

16 IBU, 100% Qualitäts-Aromahopfen Hallertauer Perle und Tradition, kein Bitterhopfen, kein Hopfenextrakt

Hefe

mit kalt vergärender, untergäriger Hefe aus eigener Reinzucht angestellt

Lagerung

bei bis zu 1°C besonders lange und kalt gelagert

NÄHRWERTE

 Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe

Nährwertepro 100ml
Brennwert205 kJ
Brennwert49 kcal
Fett< 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren< 0,1 g
Kohlenhydrate3,5 g 
davon Zucker< 0,5 g
Eiweiß0,6 g
Salz< 0,01 g

Das sagt der Bierexperte

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SENSORIK

Farbe

tiefes Goldgelb (8 EBC)

Trübung

leichte, natürliche Opaltrübung

Schaum

kompakt, weiß

Aroma

Karamell, Fruchtnoten

Körper

malzaromatisch-mild, trocken im Nachtrunk

Von edler Herkunft

Das ursprüngliche, bayerische Märzen gehört wegen seines hohen Stammwürzegehalts zu den edlen, gehaltvollen Bieren. Traditionell im späten Winter für den Sommergenuss etwas stärker eingebraut, gebührt dem Märzen ein Quäntchen mehr Zeit zum Ruhen und kalten Lagern. Früher geschah dies in eisgekühlten Felsenkellern, heute in entsprechend temperierten Bierlagern. Leider wurde dem historischen Märzenbier mit dem Charakter eines Festbieres über die Jahre hinweg immer weniger Aufmerksamkeit geschenkt.

Hand in Hand!

Bei der Mönchshof Manufaktur werden Spezialbiere und fast schon in Vergessenheit geratene Sorten in den Vordergrund gestellt. Der bayerischen Brautradition der schon immer sehr edlen Märzenbiere folgt das „Historische Märzen”. Mit untergäriger Hefe aus eigener Reinzucht kalt angestellt, kommen mit dem hellen Pilsner Braumalz aus Sommergerste und aromatischen Karamell-Spezialmalzen wie „Palisander“ ausschließlich eiweißarme Malzkompositionen aus der fränkischen Heimat in den Sudkessel, dazu 100% Hallertauer Aromahopfen und das sehr weiche Brauwasser aus dem Fichtelgebirge. Hierfür arbeiten die Manufaktur-Braumeister gerne Hand in Hand mit den regionalen Gerstenbauern und vertrauten Mälzern aus der direkten Nachbarschaft zusammen.

EMPFEHLUNG

Glas
Mönchshof Manufaktur-Sensorikglas 0,3l
Trinktemperatur
8°C – Flasche vor dem Einschenken leicht schwenken
Passt zu
Schweinshaxe, Geflügel, Bratwürsten mit Sauerkraut, deftigen Brotzeiten mit Obatztem und Ziebeleskäse
Erhältlich
9x0,5l Manufaktur-Kasten mit Bügelverschluss. Bitte kühl und dunkel lagern!